“审大——崇实大师讲堂”第十一期顺利举办

发布时间:2023-11-23

11月22日下午,“审大——崇实大师讲堂”第十一期于致明楼报告厅顺利举办。合肥工业大学二级教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授蒋翠清以“非财务数据及其研究范式”为题开启讲堂。本次讲堂由内部审计学院副院长廖林主持。

蒋翠清从非财务数据的定义、重要性与分析方法出发,介绍了非财务数据研究的变革与发展,着重强调了非财务数据信息互补的作用,并讲解了基于社交媒体的股票市场行为预测等五大重要成果。

此外,蒋翠清结合数字化时代背景,提到了目前强大的生成式AI,认为其提供的强大跨模态理解和分析能力将引发会计研究的方法变革。他指出,如何与生成式AI进行高效交互,实现人机协同突破创新将是未来财会审研究的关键,并且基于生成式AI的财务风险预测也会是未来研究的焦点。

廖林作总结发言。他谈到,蒋翠清教授分享的跨领域话题十分前沿,拓宽了老师与同学们的视野。非财务数据研究从传统的描述性统计,发展到如今能够融合先进AI技术,这些重要变化也在逐步降低我们未来工作与生活中的未知风险。

本期大师讲堂的内容精彩纷呈,让与会者们领略到了非财务数据及其范式研究的前沿知识,开拓了财会学术研究的新思路,学习了新方法。