青春领航 :朋辈引导--内部审计校友到访内部审计学院进行交流座谈

发布时间:2023-10-19

10月18日下午,内部审计学院崇实楼会议室欢声笑语,其乐融融。

恰逢南京审计大学四十周年生日之际,内部审计校友南京南审希地会计师事务所有限公司所长沈红女士、南通大学纪委巡察办副主任汤靖女士、中国药科大学财务处处长束国辉先生应邀与内部审计学院学生代表交流座谈。学院副书记、副院长戚振东教授主持座谈,学院教务办主任方春华、各年级学生代表、研究生代表参加活动。

戚振东对校友们的到访表示热烈欢迎。本次交流座谈主要围绕内部审计实践、经验、前沿、思考及内部审计职业生涯规划展开。

沈红分享了自己毕业三十年重返母校的深切感慨。在审大建校四十周年之日,她与年轻学弟学妹们一起祝福母校,畅谈未来,心情愉悦。她从个人职业发展入手,讲述了自己在审计领域工作三十年的经验和感悟,并给同学们提出几点建议:要增强逻辑思维能力;要加强分析、判断、解决问题的能力;要努力提升写作表达能力。无惧学习的苦闷与压力,用热爱与执着书写自己的青春。

汤靖以选择与努力为题,与在座学弟学妹们分享了学习、生活、就业以及职业生涯远景规划。她建议要十分珍惜在校学习时光,掌握系统性、模块型学习方法,把握个人特点与特长,朝向自己的目标,持续前进。入职工作单位后,她建议要有“清零”的态度,快速学习并融入单位文化,做到广知、深悟、慎言。

束国辉结合自己多岗位任职经验,与同学们分享就业与择业的中应注意的几点。一是要开放思维,在校要多方面提升自己的综合素质,内部审计专业毕业的同学不仅仅只能做内部审计工作;二是要专注专业学习,财务、资产、工程、物资采购等全过程都要涉猎。三是要结合经济业务活动,从社会角度思考职业发展,在校期间早准备,多思考。

座谈交流互动热烈,与会同学都积极发言,并就个人关注、关心的问题向校友请教。戚振东做总结讲话,并邀请校友们常回来指导同学们,要求同学们以优秀学长学姐为榜样,努力学习,做好规划,去创造美好的未来。