内部审计学院蔡闫东老师召开本科生导师指导会议

发布时间:2023-11-14

11月10日上午,内部审计学院蔡闫东老师召开本科生导师指导线上会议,会议由蔡闫东老师主持,其指导的6名23级审计学(IAEP)学生和2名22级审计学(内部审计)学生参加了本次会议。

会议伊始,蔡闫东老师首先介绍了我校本科生导师制的意义、任务和工作要求,并表示后面将会继续在课程学习、学科竞赛、学年论文、实习指导和毕业论文等方面对各位同学进行有针对性的指导。23级审计学(IAEP)同学提出近期在学习等方面遇到的问题,对此22级审计学(内部审计)两名同学分享了自己的学习经验和体会,她们建议大一新生多跟学长学姐一起参加竞赛(例如外研社、外教社举办的各类比赛,辩论和商赛,数学建模比赛等)来丰富自己的经历,课程方面的学习也要在课后下功夫,主动整理笔记,在网上寻找需要的学习资源。

接下来,蔡闫东老师针对同学们提出的学习方面的困惑和问题进行了集中和详细的指导。第一,蔡老师建议大一新生在课程很多的情况下,同学们对所学课程要在打牢基础的基础上有所侧重,在专业课上投入更多的时间和精力。第二,针对同学们普遍反映较难的微积分、初级会计学、Princical of Accounting、政治经济学等课程,则建议同学们课上认真听讲并做好笔记,课下及时复习整理笔记,并利用好网上(哔哩哔哩网站等)资源;第三,针对最近开始集中的期中、期末考试,蔡老师强调务必要遵守考试纪律与规则,做好备考复习准备工作;第四,针对同学们关心的社团以及培训班方面的问题,蔡老师则建议同学们对社团活动要结合自身优势和特点有所取,证书类的课程比如注册会计师的相关课程,已经体现在内部审计学院的本科生培养方案中,后续大二大三期间同学们会有相应的课程学习;最后,蔡老师叮嘱大家要调整好心态,尽快适应大学生活,和室友同学和谐相处。

本次会议拉近了师生之间的距离,解决了一直困扰同学们的问题。同学们纷纷表示,通过这次会议学到了新的学习方法,也收获了宝贵经验,这次会议使自己对未来的学习方向有了更好的规划,在后面的学习中会更加努力,为以后的考研、考公、实习等做好准备。