《内部审计学》课程教学团队开展集体备课研讨活动

发布时间:2023-02-20

为进一步加强内部审计专业课程建设,保障基层教学组织的教学质量,提升教师的教学能力和水平,内部审计学院《内部审计学》课程组于2月18日上午,召开课程教学团队集体备课研讨会。研讨会由课程组组长李曼副教授主持,主要围绕《内部审计学》课程授课相关内容梳理、教学重点与难点的确定、教师逐一说课与备课、教学经验分享等四个主题展开。

周建老师首先指出授课过程中要重点突出前面基础章节的理论知识,跟踪学科发展的变化,学习内部审计相关的准则,更新相关的资料与信息。并进一步建议增加实践教育内容,结合现实案例学习强化内部审计理论与实践的理解。任磊老师提到新版教材的使用问题,分享了自己教学过程中的困惑,建议优化课程内容体系、更新教学大纲、加强知识图谱建设。蔡闫东老师建议前面几章基础内容进行详细讲解,带领学生学习新的准则和技术方法,并强调内部审计与外部审计的对比学习。杨婧副教授重点介绍了内部控制审计章节的重难点和教学方法,指出不仅应关注审计执行环节,还包括内控设计部分。徐晨阳老师重点分享了如何讲好业务活动审计章节内容,指出老师们应不断学习丰富理论与案例相关知识,及时更新迭代并融入教学思政内容中。

研讨期间,参会教师充分交流、各抒己见,畅谈经验与不足。最后,课程组长李曼围绕教学大纲、教材建设、课程内容、讲授方法、试卷出题等方面作最后总结,并指出未来将持续开展系列教研活动,共同进步、共同成长,进一步提升课程教学质量和教师教学能力。

(徐晨阳、任磊报道)