我院顺利举办“国有企业审计与财会监督实务专题研修班”

发布时间:2023-08-27

822-26日,由南京审计大学内部审计学院举办的“国有企业审计与财会监督实务专题研修班(第一期)”在南京开班。来自全国多家国有企业内部审计、财务人员及审计机关审计干部100余人参加了本次培训。

中央审计委员会主任习近平在二十届中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话强调,在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。

本次培训班为进一步帮助国有企业切实做好审计与财会监督工作,及时掌握国有企业 内部审计与财会监督相关政策要点,提高国有企业内控建设水平,提升国有平台类企业运营能力与资产管理效能,切实防范重大风险,贯彻落实党中央和国务院重大决策部署,特别邀请校内外资深专家学者李凤雏博士、池国华教授、陈丹萍教授等授课,内容涵盖国企的经营分析与风险诊断、内审实务与案例,二十届中央审计委员会第一次会议文件精神学习、国有企业经济责任审计与财会监督深度融合实践、国有企业经济责任审计实务与案例、研究型内部审计开展思路、案例与技巧等环节。首次采用走访知名国有企业座谈互动方式,邀请国有企业领导薛勇、许俊虎等进行授课、座谈,紧扣学员需求和工作实际,主题突出、针对性强、实用性高,有利于进一步提升审计实务工作水平,是我院打造一流社会服务的切实践行。