生涯规划指导:管理会计、内部审计与中国式现代化的协同发展——赋能职业发展

发布时间:2023-11-05

2023年11月3日下午,由内部审计学院学生会主办的“管理会计、内部审计与中国式现代化的协同发展-------赋能职业发展”讲座在竞秀楼第一报告厅顺利开展。中国商业会计学会管理会计分会顾问,天津市管理会计咨询专家,中兴财光华会计事务所管理会计顾问,东北财经大学、哈尔滨工业大学硕士生导师沈悦老师主讲。

讲座伊始,沈悦老师便与同学们展开积极互动,以一台电动自行车的模型引出管理会计与内部审计的概念,引领同学们一步步深入了解管理会计与内部审计。随后,他带领同学们积极讨论了管理会计师的形象,向大家介绍了管理会计师应具备的素质与能力。

沈悦老师以一个个生动鲜明的例子与故事指出管理会计的重要性,并鼓励同学们用商业思维去思考,重视商业问题,做一名善于发现问题、解决问题的的会计师。

紧接着,沈悦老师以“把中国讲给世界听”为主旨,围绕沟通写作、核算分析和识别价值分别进行讲解,梳理了管理会计、内部审计与中国式现代化之间的关系,向同学们讲解了如何用自身的专业知识为中国式现代化贡献一份力量。

最后,他作了总结:随着管理会计,内部审计“助力企业发展,赋能职业发展”的作用日趋显现,其对企业发展必将发挥重要作用,将成为企业发展中不可或缺的一部分。