我院举办第六期“审大—崇实讲堂”主题讲座

发布时间:2024-02-29

2024年2月28日上午10点,内部审计学院“审大—崇实讲堂”第六期于敏知楼107教室顺利举办。厦门大学会计系博士、中国内部审计协会研究员张晓瑜博士应邀担任本期讲座的主讲嘉宾。本期讲座由内部审计学院党总支副书记戚振东主持。

张晓瑜首先介绍了内部审计发展的历史。她以国际内部审计师协会(IIA)发布的内部审计定义为切入点,为大家简要地介绍了国际内部审计师协会(IIA)、注册内部审计师(CIA)以及我国内部审计协会的重要地位和作用。使大家对内部审计的历史沿革及其深刻内涵有了更为清晰地认识。

此外,张晓瑜详细讲解了国际内部审计准则和我国内部审计准则的发展及演变过程。她指出,《全球内部审计准则》征求意见稿包括5个领域、15项原则和53个标准,在这些准则中,原先框架中的内部审计使命、核心原则、定义、职业道德规范、标准以及执行指南等重要内容都得到了保留和整合。紧接着,张晓瑜重点介绍了《国际内部审计专业实务框架》的十个关键修订部分。这些修订内容不仅为内部审计实践提供了更为详尽的指导,也使得国际内部审计专业实务框架更加完善和与时俱进。

讲座最后设置了互动环节,张晓瑜对与会师生提出的疑惑进行了耐心细致地解答,她的解答让在场的所有人对讲座内容有了更加深入地理解。随后,戚振东对讲座内容进行总结,并再次对张晓瑜的精彩讲解表示感谢。他强调,这场讲座对于大家在学术和实践方面的提升具有重要意义,希望大家能够将所学应用到实际工作中,为我国的发展作出贡献。