内部审计学院组织全体教职工深入学习全国两会精神

发布时间:2024-03-29

近日,内部审计学院落实校党委和相关工作部署,组织召开全体教职工大会,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神。学院副书记(主持)、副院长戚振东主持会议,全体教职工参加集中学习和交流研讨。

会上,全体教职工集中观看了习近平总书记两会期间参加江苏代表团审议、习近平总书记看望参加政协会议的民革科技环境资源界委员和习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议的新闻报道视频及其他学习材料。

会议全面学习传达习近平总书记在全国两会期间三下组团的重要讲话、李强总理所作的《政府工作报告》。会议指出,在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年这个重要年份,全国两会在新时代新征程上标注新的方位。习近平总书记亲临江苏代表团参加审议并发表重要讲话,对发展新质生产力、推动科技创新、提升新兴领域战略能力等方面作重要部署,既给我们精准把脉、指航定向,又给我们加油鼓劲、指导落实,为推进中国式现代化江苏新实践提供根本遵循和行动指南。习近平总书记看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员凝聚人心汇聚力量,鼓舞了各界各方面人士,找准履职重点,创新工作方式,主动担当作为。积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。

全体教职工紧密围绕学习贯彻两会精神与本职工作,积极表达学习体会,深刻认识到当前的历史责任和使命担当。

陈丹萍教授(中国民主建国会会员)

通过两会精神学习,我们深刻认识到正当前发展处于中国式现代化进程中,肩负强国建设和民族复兴的使命。党的二十大报告提出高质量发展目标要求,习近平总书记两会期间参加江苏代表团审议时指出要因地制宜发展新质生产力,新质生产力是社会、经济等发展的必然要求。从审计模式的角度来看,审计模式的创新与突破,传统的审计模式已无法满足审计全覆盖要求,也难以实现总书记对审计“如影随形”的要求,审计必须与科学技术相结合。内部审计学院的数智内部审计建设,具有前瞻性。未来的审计可能会发展为智能审计、AI审计、敏捷审计。从社会公平、公正的市场发展的机制来看,新质生产力有利于促进审计数据信息的真实、有效。从人才培养和教育的角度来看,我们要明确人才培养的最终目标,实现人才高质量发展,离不开新质生产力,新质生产力反哺人才培养。

徐晨阳副教授(研究生党支部书记)

通过认真学习习近平总书记在江苏代表团的重要讲话,尤其是他强调的“因地制宜发展新质生产力”的观点,让我深感振奋和鼓舞。作为一名江苏省的高校教师,我深感责任重大,同时也看到了无限的发展机遇。习近平总书记指出,江苏要全面融入和服务长江经济带发展和长三角一体化发展战略,这一战略定位不仅为江苏指明了发展方向,也为我们教育工作者提供了新的研究课题和实践平台。作为高校教师,我们应该积极投身到这一伟大实践中去,不仅要传授知识,更要培养学生的创新意识和实践能力。我们要引导学生深入了解国家发展战略,鼓励他们积极参与创新实践,为江苏乃至全国的新质生产力发展贡献智慧和力量。

戚振东作学习总结发言,并传达了学校全面从严治党工作会议暨警示教育大会会议精神。会上各分管领导分别布置了近期相关工作。